GATEAU D ANNIVERSAIRE

Publié le par papillon

Fraisier FRAISIER
Préparation : 60 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn



Pour 8 personnes :

Génoise:

  •   4 oeufs
  •   125 g de sucre
  •   125 g de farine
  •   1 pincée de levure chimique
  •   1 gousse de vanille



Garniture:

  •   1 dl d'eau
  •   200 g de sucre
  •   5 cl de rhum brun
  •   200 g de fraises
  •   25 cl de crème fraiche entière
  •   100 g de sucre glace
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  • Préparation
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    • 1     Préparer la génoise (elle peut être préparée la veille):
      Faire préchauffer le four à 210°C.
      Casser les 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige.
      Ajouter le sucre (125g) et mélanger, puis les jaunes d'oeufs, et les grains de vanille. Remélanger délicatement
 
  • 2     A part, mélanger la farine (125g) et la pincée de levure.
    Intégrer délicatement la farine aux oeufs en soulevant la mixture avec une spatule.














 
  • 3     Verser la pâte dans un moule à manqué légèrement beurré ou chemiser de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
    Cuire 15 minutes à four chaud (210°C), ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté dans la génoise ressorte propre.



 
  • 4     Garniture:
    Pendant qua la génoise cuit, préparer un sirop avec les 200 g de sucre et 1 dl d'eau, aromatisé avec le rhum.
    Laisser bouilloner jusqu'à atteindre une consistance de sirop en tournant avec une cuillère en bois.
    Ensuite laisser refroidir.
 
  • 5     Laisser refroidir la génoise, puis la couper en 2 étages égaux.
    Imbiber l'intèrieur des 2 tranches de sirop.
    Mettre au frais.
    Laver et équeuter les fraises. Garder 9 belles fraises pour la garniture et couper les autres en 2 pour qu'elles ne soient pas trop épaisses.
 
  • 6     Battre la crême fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, ajouter les 100 g de sucre glace en continuant à battre pour mélanger.

    Montage:
    Poser un tiers de la crême fouettée sur le fond de la génoise. Disposer
    les fraises coupées. Les recouvrir d'un 2eme tiers de crême. Placer le haut de
    la génoise par-dessus. Garnir le tout de la crême restante et disposer les
    fraises entières sur le haut. Réfrigérer une heure avant de servir.


Pour finir... Pour réussir plus facilement la crême chantilly, tout doit être froid : on peut mettre au congélateur le bol du batteur et les fouets, avec la crême fraîche, environ 10 minutes, le temps que la crême fasse un anneau de givre sur les bords.




BONNE APpETIT                      BIG BISOUS    BONNE ANNIVERSAIRE  jules et mimi    COLETTE

Commenter cet article

EmilieRD 09/02/2009 21:33

Bonne semaine!

papillon 09/02/2009 22:36


toi aussi bisous emilie


Sourour 09/02/2009 17:08

Un petit gâteau pour remplacer celui râté

papillon 09/02/2009 22:39


merçi sourour bisous


maria 09/02/2009 15:08

hhuuuummm... ma maman faisait ce genre de gâteau quand j'étais petite... un délice... pas bon pour les calories... lol.. mais c'est pas grave... bisous.

papillon 09/02/2009 16:23


bisous


Sourour 09/02/2009 14:01

Merci pour tut ce partage d'ailleurs qui ne finit pas de nous gâter avec toutes ces rechcerches ces recettes des bidules pour les blogs de l'humour et au fait c'est la veille d' l'anniversaire de tes jumeux , je saisis cette occasion pour leur souhaiter une joyeux anniversaire santé paix et sérénité

papillon 09/02/2009 16:24


merçi de tous coeur bisous sourour


cerisette 09/02/2009 10:52

c'est justement l'anniversaire de la fille de cookiesbisouscerisette

papillon 09/02/2009 16:28


bisous cerisette