FROMAGE BLEU D AUVERGNE

Publié le par papillon

                                      








VOICI LE BLEU D AUVERGNE.

C'est un fromage au lait de vache.

Pâte persillée, non pressée et non cuite
• couleur crème, souple et onctueuse
• goût affirmé

Croûte
• naturelle et fleurie

Format cylindrique
• diamètre : 20 cm (grand format)
• poids : 2-3 kg

 

LE BLEU D'AUVERGNE : AOC DEPUIS 1975


C'est un décret de mars 1975 qui détermine les caractéristiques indispensables à l'obtention et au maintien de l'AOC pour le Bleu d'Auvergne.
Ce décret mentionne l'aire géographique et les conditions de production, les qualités et caractères du produit ainsi que les modalités de contrôle par les professionnels.

Fabrication
Elle a été formalisée au milieu du 19ème siècle et n'a pas changé depuis :
emprésurage, brassage, égouttage et salage en deux temps, p
uis "piquage", opération consistant à perforer la pâte à l'aide d'aiguilles afin de favoriser le développement du Penicilium Roqueforti et donc du "veinage" bleu.

Affinage : 4 semaines minimum dans des caves fraîches (7-9°C), saturées d'humidité et bien aérées.
 




 

BONUS RECETTE AVEC DU BLEU D AUVERGNE:
FEUILLETEE AU BLEU D AUVERGNE A LA CREME D AVOCAT.


Ingrédients (4 personnes)
400 g de feuilletage
300 g de Bleu d'Auvergne
150 g de crème fraîche
2 avocats
1/2 litre de consommé de volaille
Dorure : 2 oeufs

 

Découper 4 bandes de feuilletage de 20 cm sur 14.

Mélanger le Bleu d'Auvergne avec la crème. Mettre au frais.

Mixer les avocats et mélanger avec le consommé.

Mettre le Bleu d'Auvergne dans la moitié du feuilletage.
Coller les bords avec la dorure, recouvrir avec l'autre moitié.
Mettre de la dorure sur le chausson.

Faire cuire à four chaud (200-220°C) 15 à 20 minutes environ.
Faire chauffer la crème d'avocats avec le consommé. Assaisonner.

Poser le feuilleté dans une assiette et napper avec la sauce
.

BON APPÉTIT !
BONNE JOURNEE BIG BISOUS

Commenter cet article

celine 22/02/2009 00:09

coucou ma coco a le bleu d auvergne que c bon que c bon en + c mon fromage preferer au faite mon dodo est en foto sur le site de kiabi pour le grand casting si tu pouver voter pour lui tu va dans la categorie des garcons de 3 ans et il est a la page 7 tu verra comme il est bo mon fils je te met le lien de kiabi
http://www.kiabi.com/fait passer le message a tes contact merci a toi et bisous a tous les 5

Domino 21/02/2009 12:57

je pense que je vais essayer ça doit être délicieuxbonne journée                     bisous

papillon 21/02/2009 13:09


ha oui !!!délicieux bisous domino


Sourour 21/02/2009 12:26

Bonjour et bon week end Colette et merci pour tout

papillon 21/02/2009 12:40


bisous


Riki 21/02/2009 11:08

Allor pour une mêtre en appetit, rien de telle qu'un  bon petit Bleu !!!C'est mon Fromage préfférer ! Ce qui est bon, tu préparre une sauce blanche et tu le met dedant, avec un spaguetit c'est exellent ... Maintenant bon appetitMerci de ta ptite visite.Bisous.Riki

papillon 21/02/2009 12:50


bisous Riki


Jacques 13/03/2008 22:35

Grand merci Colette pour ces précisions toutes scientifiques.Quant à la recette, j'en sens presque la généreuse odeur de cuisson. Et puis, avocat, crème fraîche, bleu d'Auvergne, feuilleté, rien que du léger en somme, encore merci.Bisous et bonne nuit.

papillon 14/03/2008 07:32

bonjour JACQUES tout pour le regime lol big bisous colette