GATEAU DE RIZ ..
S'il est un dessert qui nous ramène en enfance, c'est bien le gâteau de riz !
Choisissez de préférence du riz rond, type riz du Piémont, et du lait entier.
Il va sans dire que la vanille doit être en gousse fendue, non en liquide...
INGREDIENTS ..
Pour 6 personne(s)
150 gr de riz rond
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
3 oeufs
130 gr de sucre semoule
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
3 oeufs
130 gr de sucre semoule
100 gr de sucre en poudre pour le caramel
PREPARATION...
- Mettez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux.
- Grattez-en les grains et mélangez-les au lait avec la gousse de vanille. Faire bouillir le lait avec le sucre.
- Versez le riz et faites cuire à feu doux pendant 30 mn. Laisser tièdir.
- Dans une jatte, mélangez les oeufs. Ajoutez petit à petit le riz encore chaud.
-Préparez un caramel : Cuire doucement le sucre avec 2 cuillère à soupe d'eau. Caraméliser.
-Nappez-en les bord d'un moule à charlotte ou à flan et versez le riz cuit au fond du moule.
-Versez le riz dans le moule et faîtes cuire au four au bain-marie pendant 30 à 35 mn à 180°C.
-Sortez du four et laissez tiédir au moins 10 mn avant de démouler. Dégustez le encore tiède ou froid.
-Versez le riz dans le moule et faîtes cuire au four au bain-marie pendant 30 à 35 mn à 180°C.
-Sortez du four et laissez tiédir au moins 10 mn avant de démouler. Dégustez le encore tiède ou froid.
bonne appétit,bisous..COLETTE