fromage
l auvergne est un grand plateau de fromage:
le saint nectaire:fabrication du fromage Saint-Nectaire est le fruit d’une longue expérience forgée au cours des siècles, alliée à des techniques modernes.
Pour avoir droit à l’appellation d’origine "Saint-Nectaire", le fromage fermier doit être fait uniquement avec du lait issu d'un seul troupeau, provenant de la zone et être fabriqué à l’intérieur de celle-ci, matin et soir, sitôt la traite effectuée.
Le Saint-Nectaire est un fromage à pâte non cuite demi-ferme, pressée, salée, à croûte fleurie, présentant des moisissures blanches, jaunes ou rouges, contenant au minimum 45 % de matière grasse et 52 % d’extrait sec.
Le fromage Saint-Nectaire est de forme circulaire de 21 cm de diamètre, 5 cm d’épaisseur et d’un poids de 1,7 kg environ.
La dénomination "Petit Saint-Nectaire" est réservée à un fromage type Saint-Nectaire dont les dimensions sont de 13 cm de diamètre, 3,5 à 4 cm d’épaisseur et d’un poids de 600 g environ.
rappeler vous des pommes de terre cuite a l eau ajouter dans une poele du beurre faire chauffer couper des petits morceaux de saint nectaire et laisser fondre hummm,,,délicieux,,
bonus,,,
Feuilleté au Saint-Nectaire
| Pour 4 personnes : • 250 g de pâte feuilletée Décorer l’assiette avec les différentes variétés de salade. Découper des rectangles de 10 cm x 7 cm de pâte feuilletée d’une épaisseur de 1,5 mm. Quadriller le dessus à l’aide d’une pointe de couteau retournée. Les dorer au jaune d’œuf. Faire lever à four chaud, thermostat 6/7 (180° environ).c Couper ensuite le feuilleté au milieu. Mettre deux tranches de Saint-Nectaire dans la croûte et remettre au four. Faire fondre le fromage quelques minutes. Servir aussitôt sur la salade assaisonnée |
bisous colette